载入中…

前3季度全国水产品进出口情况评析

发布时间:2012-11-29 14:16:30 来源:中国台湾佬中文娱乐网网
  据海关数据统计,今年前三季度我国水产品进出口总量585.86万吨,进出口总额194.26亿美元,同比分别下降2.42%和增长6%。其中出口量272.18万吨,同比下降4.1%;出口额134.45亿美元,同比增长8.09%。进口量313.68万吨,同比下降0.91%,进口额59.81亿美元,同比增长1.6%。贸易顺差74.65亿美元,比去年同期增加9.12亿美元。
  来进料加工贸易持续下滑,进料加工比重进一步下降今年前三季度我国水产品来进料加工贸易出口量82.18万吨,出口额38.5亿美元,同比分别减少8.76%和0.03%,来进料加工贸易出口额占水产品出口总额比重为28.64%,比上年同期下降2.3个百分点。在当前全球经济不景气的大背景下,来料加工凭借客户相对稳定、风险较小等优势,表现继续好于进料加工。进料加工出口量61.22万吨,出口额27.87亿美元,同比分别减少9.1%和1.67%;来料加工出口量20.95万吨,出口额10.63亿美元,同比分别减少7.75%和增加4.53%。
  一般贸易出口量减额增,多数产品出口单价上涨前三季度水产品一般贸易出口量177.51万吨,同比下降1.33%,出口额94.31亿美元,同比增长11.91%。其中,对虾、鳗鱼、贝类、罗非鱼、大黄鱼、小龙虾、鮰鱼等名优养殖水产品作为一般贸易主要出口品种,出口额占我国一般贸易出口总额的46.6%。对虾、贝类和鳗鱼出口量减额增,大黄鱼出口量和出口额均有下降,罗非鱼出口形势有所好转,出口量和出口额均有一定幅度的上涨。淡水小龙虾由于去年大旱,出口锐减,今年呈现恢复性增长,出口量额分别上涨了98.5%和77.2%。自捕水产品中蟹类(含梭子蟹、其他蟹及加工品,以捕捞蟹及其制品为主)出口量11.1万吨,出口额15.44亿美元,同比分别增长9.11%和25.18%,超越贝类、对虾等传统优势品种成为我国一般贸易第一大出口种类。主要出口品种中除罗非鱼和小龙虾出口单价略有下降外,其他各品种出口单价均有一定幅度上涨,其中受鳗苗资源限制,鳗鱼出口单价继续大幅上涨。
  多个台湾佬中文娱乐出口呈现负增长,对欧盟出口持续下降日本和美国依然位列我国出口台湾佬中文娱乐前两位。韩国从我第四大出口台湾佬中文娱乐滑落至第六位,且份额持续下降。主要出口台湾佬中文娱乐中,美国、台湾和香港出口量额均有增长,日本、东盟出口量减额增,而欧盟和韩国则是出口量额双双下降,尤其是连续多年稳定增长的欧盟台湾佬中文娱乐,自去年下半年起出口开始呈现下降趋势,今年以来降幅不断扩大。
  主要省份出口增速均有所放缓,辽宁浙江降幅较为明显山东、福建、广东、辽宁、浙江、海南、广西、江苏等沿海省份仍是我国水产品主要出口省份,出口额之和占全国水产品出口总额的93.8%。其中,山东、福建两省出口额之和占全国水产品出口总额的近一半。山东省前三季度出口量同比下降5%,但仍继续稳居我国水产品出口第一大省位置。福建省出口量减额增,出口额增幅明显低于上年同期。浙江省水产品出口量大幅下降,出口额小幅增加。辽宁省出口量额双降。和其他省份不同,广西区前三季度出口量额均有较大幅度增加,超过江苏居全国第七位。内陆省份中,江西、湖北和吉林省位于前三位,其中,湖北省去年因遭受严重自然灾害出口量额大幅下降,今年呈现明显地恢复性增长。
  来进料加工原料进口量额双降,鱼粉进口量增额减,供国内食用水产品进口量减额增前三季度我国水产品进口量313.68万吨,进口额59.81亿美元,同比分别下降0.91%%和增长1.6%。其中来进料加工原料进口量107.34万吨、进口额22.14亿美元,同比分别下降5.24%和7.41%,预示未来几个月的来进料加工贸易形势仍不容乐观。鱼粉进口量增额减,进口量103.89万吨,同比增长7%,进口额13.76亿美元,同比下降4.82%。供国内食用水产品进口量102.45万吨,进口额23.9亿美元,同比分别下降3.5%和增长16.59%。自俄罗斯进口量额双降,自日本进口水产品呈现较大幅度增长。
  趋势判断受外部需求减弱、国内生产成本增加以及长期制约水产品出口贸易发展的诸多深层次问题尚未得到有效解决等因素影响,今年全国水产品贸易形势面临较多困难。从前三季度贸易数据来看,1月~8月水产品单月出口量降幅逐月扩大,出口额增幅逐月下降,虽9月水产品出口止跌回稳,释放出一定积极信号,但对全年出口形势拉动作用较为有限。预计今年水产品出口量下降已成定势,出口额仅能保持个位数增长,具体情况还要看全球经济下一步走势。

Tags:台湾佬中文娱乐网,蔬菜,国际贸易,农产品


发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章: 河北张家口市尚义县无公害蔬菜出口创汇1000万美元
  • 下一篇文章: 广东省广州市有机蔬菜抢鲜出口欧洲
  • 与:前3季度全国水产品进出口情况评析相关的文章

    台湾佬中文娱乐网虫害的防治
    台湾佬中文娱乐网杈根的发生原因与防治方法
    台湾佬中文娱乐网茶制作工艺
    台湾佬中文娱乐网茶的副作用介绍
    COFE 2013第七届中国绿色有机食品博览会
    2013第五届中国(临沂)农资交易博览会将于10月举办
    苍山菜商3万公斤蔬菜捐献雅安
    1月浙江外贸进出口“开门红” 形势稍好于去年
    药食两用蔬菜-台湾佬中文娱乐网美食与功效
    台湾佬中文娱乐网的加工

    图片新闻

    台湾佬中文网行情 >>更多

    综合台湾佬中文网>>更多

    Copyright © 济宁市中粮农产品投资研究院