载入中…

我国食品进出口贸易量增前景好

发布时间:2012-10-20 16:25:27 来源:中国台湾佬中文娱乐网网
  2012年1-8月,全国货物进出口总值为24976.2亿美元,同比增长6.2%.这其中不乏食品行业的巨大贡献。中国食品工业在高速发展的同时,正在高调走向国际交流平台。

  国力提升数量增长

  2004年,我国食品进出口贸易总额达403亿美元。2006年,全国食品进出口贸易总额为407.89亿美元(不包括小麦、玉米、大豆、水果等农产品)。2011年,食品工业生产强劲增长,销售同步上升,效益有效提高,投资大幅增加,台湾佬中文网高位回调。1-12月,进出口总额780.7亿美元,同比增长28.9%.
  今年上半年,我国食品进出口达到665.6亿美元,同比增长16.5%,进出口总值占全部商品进出口总值的3.6%.其中,出口257.1亿美元,增长3.2%;进口408.5亿美元,增长26.8%.
  我国食品进出口呈现出鲜明的特色:一是一般贸易方式进出口占主导地位。上半年,我国以一般贸易方式进出口食品546.3亿美元,增长16.9%,占同期我国食品进出口总额的82.1%;加工贸易方式进出口67.8亿美元,增长9.7%,占10.2%.二是进出口商品较为集中。上半年,出口额位居首位的是水海产品,出口172.9万吨,价值83.3亿美元,增长11.5%;蔬菜出口343.7万吨,价值35.3亿美元,下降24.5%.以上两项产品合计占食品出口总额的46.2%.进口值位居首位的为粮食,上半年进口4085.4万吨,增加41.2%,价值199.5亿美元,增长29.4%.其中,最大宗单项商品为大豆,进口2905.2万吨,增加22.5%,价值160.8亿美元,增长17.5%,仅此一项就占同期我国食品进口总额的39.4%.
  业内人士指出,进出口贸易的持续增长表明我国食品行业正在走上健康发展的轨道,而这样的形势与我国经济的增长、国力的提升密不可分。
  数据显示,多年来,中国出口食品合格率一直保持在99%以上,而且没有发生过因出口食品质量安全引起的严重质量安全事故。
  2009年实施的《食品安全法》,为我国食品进出口贸易的产品安全提供了法律保障。与此同时,依据《食品安全法》及其实施条例,相关监管部门制定了具体的食品进出口措施。
  一位食品安全专家表示,中国食品在国际上具有较高的安全水平和良好的美誉度。一位食品进出口企业负责人也告诉记者,对待出口食品,从国家到企业,都具备了严格规范的检验和监管流程。值得一提的是,对于境外出现的食品安全事件,国家已从过去的产品封锁发展到如今的风险预警。

  产业优化前景良好

  据美国食品工业协会预测,中国进口食品销量将以每年15%的速度增长,到2018年中国将成为全球最大的进口食品消费国,届时进口食品台湾佬中文娱乐规模将高达4800亿元人民币。
  全球食品业不断向多领域、全链条、深层次、可持续方向发展,愈来愈深刻地影响我国食品工业。我国食品工业与全球食品工业从未像今天这样紧密关联。

  数据链接

  2004年,我国食品进出口贸易总额达403亿美元。

  2006年,全国进出口食品贸易总额为407.89亿美元(不包括小麦、玉米、大豆、水果等农产品)。

  2011年,食品工业进出口总额780.7亿美元,同比增长28.9%.

  2012年上半年,我国食品进出口额达665.6亿美元,同比增长16.5%.

Tags:台湾佬中文娱乐网,鲜台湾佬中文娱乐网,台湾佬中文娱乐网干,国际贸易
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章: 前三季度山东省进出口同比增2.6%
  • 下一篇文章: 浙江绍兴蔬菜出口逐渐走出低谷 恢复增长
  • 与:我国食品进出口贸易量增前景好相关的文章

    台湾佬中文娱乐网子三种小药方
    药用滋补—台湾佬中文娱乐网海带汤
    药用补品—花生台湾佬中文娱乐网煲猪蹄
    加工新品—台湾佬中文娱乐网花生酱串
    营养加工—台湾佬中文娱乐网花生软罐头
    美食加工—水晶台湾佬中文娱乐网果脯
    吉林省农产品前11月实现进出口18.6亿美元
    11月份全省外贸出口环比、同比双增长
    2012年10月进出口简要情况
    台湾佬中文娱乐网保鲜技术

    图片新闻

    台湾佬中文网行情 >>更多

    综合台湾佬中文网>>更多

    Copyright © 济宁市中粮农产品投资研究院