载入中…

出口台湾佬中文娱乐网企业的要求

发布时间:2011-11-28 10:00:47 来源:中国台湾佬中文娱乐网网

1.环境卫生的要求

(1)出口保鲜蔬菜生产企业不得建在有碍食品卫生的区域,厂区外周围环境应清洁卫生,无物理、化学、生物等污染源,空气、地表和地下水洁净无污染。
(2)厂区内不得兼营、生产、存放有碍食品卫生的其他产品。
(3)厂区路面平整、无积水,厂区无易起灰尘的地面。主要通道硬化,非通道地面适当绿化。
(4)厂区卫生间有冲水、洗手、防蝇、防虫、防鼠设施,墙裙以浅色、平滑、不透水、无毒、耐腐蚀的材料修建,并保持清洁。
(5)生产中产生的废水、废料的排放或者处理符合国家有关规定。
(6)厂区建有与生产能力相适应的符合卫生要求的原料、辅料、化学物品、包装物料储存等辅助设施和废物、垃圾暂存设施。
(7) 根据工艺要求需设立原料前处理场所的,不得对厂区环境造成污染。
(8) 生产区与生活区隔离。锅炉房应设在下风向位置。
2.车间及设施卫生的要求

(1)车间面积与生产能力相适应,布局合理,排水畅通,通风良好。
(2)车间地面用防滑、坚固、不透水、耐腐蚀的无毒材料修建,平坦、无积水并保持清洁;车间出口及与外界相连的排水、通风处安装防鼠、防蝇、防虫等设施。
(3)车间内墙壁、屋顶或者天花板使用无毒、浅色、防水、防霉、不脱落、易于清洗的材料修建,墙角、地角、顶角具有弧度。
(4) 车间窗户有内窗台的,内窗台下斜约45°;车间门窗用浅色、平滑、易清洗、不透水、耐腐蚀的坚固材料制作,结构严密。
(5) 按照加工流程,根据不同的清洁程度,分设与加工间相连的更衣室,更衣室内配备有更衣镜及与加工人员数目相适应的便鞋架、水鞋架及挂衣帽架等更衣设施,要避免个人衣物与工作服形成交叉污染;更衣室设有更衣柜的,应采用不发霉、不生锈、易清洁的材料制作,并保持干燥;更衣室应有消毒措施,清洁卫生,通风良好,有适当照明。
(6) 视需要设立与更衣室相连接的卫生间。卫生间有冲水装置、洗手消毒设施及换气装置,备有洗涤用品和不致交叉污染的干手用品,水龙头为非手动开关,门窗不直接开向车间,室内应保持清洁,通风良好。卫生间外备有拖鞋架和专用拖鞋。
(7) 加工间入口处设有鞋靴消毒池。加工间入口处和加工间内适当的位置设足够数量的洗手消毒设施,备有洗涤用品及消毒液,水龙头为非手动开关。
(8) 加工间内工序布局合理,清洁加工区、非清洁加工区之间应严格分开,不形成交叉污染。
(9) 加工间内操作台、工器具、传送带(车)用无毒、不生锈、易清洗消毒、坚固耐用的材料制作。速冻机内不得有生锈、油漆、网带脱落破损等有可能污染产品的部件;冷冻间内不得有生锈蒸发排管、生锈风机、内壁保温层脱落等有可能污染产品的设备设施。
(10)漂烫、蒸煮等加工区应相对隔离,并有温度监控装置。加热设施的上方,应设与之相适应的通风、排气装置;冷水管不得在加热设施上方;加工车间天花板不得存有凝结水。
(11) 包装间温度应控制在不影响产品质量的适宜的温度,但不得高于10摄氏度;有空气杀菌设施;有给排水设施,可保证冲刷四壁及地面;包装间应有包装工人出入门、半成品入料口、成品出口、包装物料进口等通道并设置必要的防护设施,防止冷库操作工人及其他非清洁区人员出入包装间。
(12)车间内位于工作区域照明设施的照度不低于220 Lux,包装间、检验台上方的照度不低于540Lux。车间内生产线上方照明设施应装有防护设施。
(13)冷藏库内、库门外应安装易于观察并不易破碎的温度显示装置,机房内应有集中显示、自动记录并控制的显示温度装置。
(14)加热和制冷设备的温度计、显示装置、压力表须符合要求,并经定期校准。
(15)在加工间内适当位置设工、器具清洗消毒处或消毒间,供有82℃的热水或消毒剂,使用消毒剂的必须配备相应的充足清洁水容器以冲净工器具上的消毒剂。
3.原料、辅料卫生的要求

(1)原料应来自经检验检疫机构备案的种植基地,具备农药检测合格证明、或者具备产地环境无污染证明。
(2)企业应建立完善的农残监控体系,确保原料农残符合进口国有关要求。
(3)蔬菜原料必须采用新鲜或冷藏的。成熟适度,风味正常,无病虫害,无腐烂。
(4)辅料应当符合国家有关卫生规定,有生产厂检验合格证;严禁使用进口国不允许使用的辅料。
4.有毒有害物品的控制

(1)保鲜蔬菜生产企业要建立有毒有害物品的专用储存库,标识清楚,专人管理。
(2)杀虫剂及其他化学药品的使用必须经相关主管部门批准,未经批准不得使用。
(3)严格执行有毒有害物品的储存和使用管理规定,确保厂区、车间和化验室使用的洗涤剂、消毒剂、杀虫剂、燃油、润滑油和化学试剂等有毒有害物品得到有效控制,避免对产品、产品接触表面和包装物料造成污染。
(4)保鲜蔬菜生产企业应列出有毒有害物品清单,建立使用记录。
5、出口产品加工过程安全卫生控制通用要求

(1) 生产设备布局合理,并保持清洁和完好。
(2) 应通过危害分析确定加工过程的关键控制点,并得到连续有效的监控,对监控失效期间的产品应及时隔离处理,并采取有效的纠偏措施。
(3) 对加工过程的食品接触表面如切菜机、加工流水线、操作台、工具、容器手推车辆和工人的手、工作服等应定时清洗、消毒,并定期做微生物检测。
(4) 不便于直接清洗的蒸发排管和冷藏库地面、内壁应定期维护和消毒。
(5) 班前班后进行卫生清洁工作,专人负责检查,并作检查记录。
(6) 对加工过程中产生的不合格品、跌落地面的产品和废弃物,在固定地点用有明显标志的专用容器分别收集盛装,并在检验人员监督下及时处理,其容器和运输工具及时消毒。
(7) 应当对不合格品产生的原因进行分析,并及时采取纠正措施。
(8) 加工间原料入口、废料出口应有明显标志和防蚊蝇设施;废料出口尽可能远离原料进口,废料应及时、妥当地通过合理渠道处理到厂外;废料运输车辆不得污染厂区。
(9) 成品应经金属探测器检验合格。金属探测器应定时进行校准。
6、储存

(1) 用于包装食品的物料符合卫生标准并且保持清洁卫生,不得含有有毒有害物质,不易褪色。
(2) 包装物料间干燥通风,
(3) 内、外包装物料分别存放,不得有污染。
(4) 未经包装的产品不得进入成品库。
(5) 保鲜库、冷藏库应保持稳定,库内保持清洁,定期消毒,有防霉、防鼠、防虫设施。
(6)库内成品与墙壁距离至少30厘米,与地面距离至少15厘米,与顶棚距离至少60厘米。垛位之间至少能使工人通过,垛位有管理卡。库内不得存放有碍卫生的物品;同一库内不得存放可能造成相互污染或者串味的食品
7、运输

⑴运输工具必须坚固密封、防雨、防尘,内部平整、易于清洁消毒,避免对所装产品造成污染。
⑵运输工具装载前必须清洗干净,并作有效的消毒。运输用集装箱要保证箱号清晰、箱体完整。出口产品的运输工具在装货前应由检验检疫机构做适载性检验。
⑶装载冷藏产品的运输工具,例如冷藏集装箱和冷藏舱等,冷藏设备应能正常运转,运输温度应符合所运输产品的温度要求。
⑷可能造成交叉污染或串味的不同品种产品或其它物品禁止装在同一容器中运输。
⑸运输过程中要保持各种封识的完整和清晰,禁止打开运输容器或产品包装。

 


Tags:台湾佬中文娱乐网,出口
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章: 台湾佬中文娱乐网出口日本 农民增收有望
  • 下一篇文章: 我国蔬菜出口国家政策环境
  • 与:出口台湾佬中文娱乐网企业的要求相关的文章

    台湾佬中文娱乐网子三种小药方
    药用滋补—台湾佬中文娱乐网海带汤
    药用补品—花生台湾佬中文娱乐网煲猪蹄
    加工新品—台湾佬中文娱乐网花生酱串
    营养加工—台湾佬中文娱乐网花生软罐头
    美食加工—水晶台湾佬中文娱乐网果脯
    吉林省农产品前11月实现进出口18.6亿美元
    11月份全省外贸出口环比、同比双增长
    2012年10月进出口简要情况
    台湾佬中文娱乐网保鲜技术

    图片新闻

    台湾佬中文网行情 >>更多

    综合台湾佬中文网>>更多

    Copyright © 济宁市中粮农产品投资研究院