中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注册

您当前的位置:首页>万盛动态

城市综合管廊工程(一期)西城区项目完工

日期:2021-01-12

近日,记者从区住建局了解到,我区城市综合管廊工程(一期)西城区项目已全面完工,并通过竣工验收,具备投用条件。

城市综合管廊,即在城市地下建造一个隧道空间,将市政、电力、通信、燃气、供水、排水等各种管线集于一体,设有专门的检修口、吊装口和监测系统,实施统一规划、统一设计、统一建设和管理,是保障城市运行的重要基础设施和“生命线”。

“三标段的完工,意味着西城区地下综合管廊已经联网成片。”区住建局基建科科长李佳介绍,城市综合管廊工程(一期)西城区项目于2018年3月开工,总投资约3.4亿元,分九个标段,总长度约4.9公里,分布在四十九中路、西城大道、六井路、建新北路、花卉路、西黄路、科创路、上坝路、建新路等地下约10米深处,建设有电力、通信、给水、燃气等综合管道和污水舱、电力舱、燃气舱、综合舱等不同舱体。

李佳说,目前,该局正和自来水公司、供电公司、通信公司等相关公司洽谈磋商入廊协议。待入廊单位谈妥后,将陆续把原来地面直埋或空架等各类管线搬进管廊内,并根据不同类型的管线性质铺设在不同的舱体内。届时,城市综合管廊将成为一个并行不悖、排列有序的巨大管线“收纳屋”,能有效解决地面反复开挖问题、消除‘拉链’马路问题,进一步保障城市安全、完善城市功能、美化城市环境,加快推动城市西区发展。(肖贵平)


扫一扫在手机打开当前页