中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注册

您当前的位置:首页>万盛动态

两代人的警察故事

日期:2021-01-11

刘小平(左)和刘丽莎(右)一家人翻看旧相册。

2021年1月10日是首个“中国人民警察节”。过去的一年是极不平凡的一年,万盛公安在“急、难、险、重”任务面前经受住了严峻考验,展示了公安的良好形象,彰显了公安机关打击违法犯罪、维护国家安全和社会稳定的信心和决心。警徽荣耀,热血铸就。在这个特别的节日,让我们向每一位守护人民群众生命财产安全的公安民警致敬!

“从没有什么岁月静好,只是有人替我们负重前行。”他们是公安队伍中一对平凡而普通的警察父女,用两代人的延续诠释着奉献与坚守。他们就是刘小平和刘丽莎父女。

1月10日是“中国人民警察节”,也是刘丽莎的生日。她向我们讲述了她和父亲的警察故事。

父亲:30年坚守后勤

接受记者采访时,刘丽莎拿出一张泛黄的旧照片,父亲刘小平身穿警服,笔直地站在队伍中。

1991年,刘小平成为了原万盛公安局的一名基层民警,主要从事后勤工作。

在刘丽莎的印象中,父亲似乎对警服有很深的执念。“他外出学习,总是穿着警服。”刘丽莎说。

“我当时只是对警服和警帽好奇,并不知道它代表着什么。”刘丽莎说,小时候,父亲总是很忙,难得答应开一次家长会,也因为任务“爽约了”,甚至整整半个月没回家。看着周围同学都有爸爸妈妈的陪伴,刘丽莎很失落。父亲回来后,敲开女儿的房门,希望借出门游玩的机会,化解父女之间的嫌隙。

刘丽莎略带生气地打开门,眼前的父亲让她心软了。“他当时满脸憔悴,眼睛也红红的。”看着父亲疲惫的身躯,还要装出轻松的样子,刘丽莎既心疼又惭愧。

来到游乐场,刘丽莎终于玩开心了,问父亲为何要当警察。父亲刘小平告诉她:“警察这份职业,虽不能带给你大富大贵,却可以让你明白什么是责任,让你有动力去拼去做。”

这番话,当时的刘丽莎并不明白。随着年龄的增长,她逐渐明白父亲内心那份沉甸甸的担当。

疫情期间,父亲刘小平扛起了运输防疫物资的重任。他每天往返于重庆和万盛之间,为一线民警采购口罩、消毒液等防疫物资,再分发到一线,风雨无阻。“父亲总是默默地付出,让我懂得奉献和坚守。”刘丽莎说,父亲的身教胜于言传。

女儿:“制服就是责任与担当”

从小听惯了父亲娓娓道来的警察故事,习惯了父亲来去匆匆的白天黑夜,逐渐懂事的刘丽莎渴望像父亲一样,穿上象征光荣和责任的警服。

2009年,刘丽莎终于如愿以偿,穿上了这身盼望已久的警服,成为区公安分局治安支队的一名民警。当警察并不轻松,工作繁重、加班频繁,刘丽莎时常和父亲谈心。父亲每次都告诉她:“警察就是这样,制服就是责任与担当。”

疫情防控期间,父女俩跟全局400余名民警一样,全身心投入到疫情防控工作中,尽心尽力完成各项工作任务。虽然同住一个屋檐下,父女俩却几乎见不上面。

相同的职业,让父女俩更加理解彼此的辛苦、职责和荣耀。“父亲是我的家人,更是携手并肩的战友。”刘丽莎说。

从警一日,奉献一生。刘丽莎谨记父亲的教诲,积极进取、业务扎实,荣记个人三等功1次。

岁月会变,唯精神永恒。“85后”警花刘丽莎一直奋斗在路上……

(刘  倩   王  果)



扫一扫在手机打开当前页