中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注册

您当前的位置:首页>万盛动态

原创方言话剧《梦乡村》精彩上演

日期:2021-01-05

演出现场

日前,我区原创方言话剧《梦乡村》在区影剧院精彩上演。区领导胡俊、黄能金、唐应良和社会各界群众一起观看了演出。

该剧以关坝镇凉风村脱贫攻坚工作为原型创作,主要讲述了在供给侧改革中,凉风村的小煤窑逐渐关停,以煤为生的村民面临前所未有的困难。这时,从村里走出去的大学生龚秀华作为扶贫干部回到家乡,与村主任周玉梅一起,带领因工致残的犹光明、好吃懒做的二狗等贫困村民,克服思想落后、土地贫瘠等重重困难,利用溱溪河水围塘养鱼,并发展乡村休闲旅游,成功将国家级贫困村打造成为远近闻名的梦乡渔村,实现脱贫致富的故事。

一个半小时的演出过程中,台下掌声不断。剧中人物情绪折射出这片土地与人,在经历了贫困之痛后,用智慧和汗水改变命运的勇气和决心。话剧讴歌这片土地与人,勇敢走出生存困境之山,走出观念禁锢之山,逐梦幸福和希望,抒写了一曲新时代的壮歌。

据悉,方言话剧《梦乡村》由市艺术创作中心、区文旅局出品。剧本经多轮改稿打磨,从全国245部现实主义题材申报戏剧中脱颖而出,入选中宣部、国家文旅部2019年全国戏剧评论与创作人才培训班(大戏大剧方向)40部打磨作品名单;2020年,该剧成功入选国家文旅部中央公服资金资助项目和全市文艺创作资助项目。(肖贵平)


扫一扫在手机打开当前页