中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注册

您当前的位置:首页>通知公告

流感高发季,这些知识早知道

日期:2021-01-07

近段时间是流感的高发期。在这次流感大潮中,如何守护好自己和家人的健康?流感和普通感冒有哪些区别?昨日,记者就此采访了区人民医院呼吸与危重症医学科主治医师万大楷。

流感与普通感冒差异大

“近期来看,前来就诊的感冒患者多是普通感冒人群,流感患者较少。”万大楷说,从近期流感整体趋势来看,今年对比往年同期流感人数有所下降,可能有几方面的原因:一是受新冠肺炎疫情的影响,市民戴口罩、勤洗手等保护措施做得比较到位,大大降低了患流感的风险;二是节假日市民出行、聚会减少,也降低了患流感的风险。

万大楷表示,近期我区气温低,感冒患者有所增加,但流感并未“流行”,市民不必恐慌,根据感冒症状对症治疗即可。

流感和普通感冒有哪些区别?万大楷介绍,普通感冒的临床症状轻,主要表现为打喷嚏、鼻塞、流清鼻涕等,部分也有咳嗽、咽干、咽痒或烧灼感,很少发热,很少出现并发症。普通感冒传染性也较弱,季节性不明显,病程相对较短,多呈自限性,一般5-7天痊愈,伴有并发症者可致病程迁延。患了普通感冒一般不会影响体力、食欲,可自行使用解热镇痛药物、镇咳药物、抗组胺药物、维生素C等,通常不需要到医院诊治。

但流感却大不一样。流感为急性呼吸道传染病,起病急,呼吸道卡他症状轻微(如流涕、鼻塞等),出现高热、头痛、乏力、眼结膜炎和全身肌肉酸痛等症状,或有食欲减退、腹痛、腹胀、腹泻等消化道症状;有明显的流行和暴发趋势,主要通过接触及空气飞沫传播,发病有季节性,北方常在冬春季,而南方则全年流行;病症通常持续2-4周,出现并发症时病程会显著延长,如果临床表现高度怀疑为流感,应及时到医院诊治。

不过,临床上也经常见到婴儿和老年人患上流感却不发烧或低烧的情况,要注意别陷入“不高烧就不是流感”的误区。婴儿和老年人出现这种情况可能与免疫系统不健全和免疫功能下降有关。

这5类人群易发展为重症

有的人一听说“流感”就如临大敌,赶紧往医院跑。万大楷解释,虽说流感起病急、易传染,但在临床上,只有部分重症病例才可能发生严重的并发症,多数流感患者只表现为轻症。所以,市民没必要恐慌,因为流感属于一种自限性疾病。所谓“自限性”就是指自身免疫力能战胜它,一般3-5天可退烧,咳嗽、乏力的需要1~2周恢复。

我国发布的《流行性感冒诊疗方案(2018年版)》指出,有5类人群容易发展成重症流感:65岁以上老年人、5岁以下儿童、孕妇、有慢性基础疾病者(如哮喘、气管炎、肺气肿、心脏病、血液病患者,长期激素治疗者)和肥胖人群。

这些人有感冒症状后应密切关注病情变化,如果发高烧就应积极就诊筛查流感。因为一旦延误,就可能发生肺炎、神经系统损伤、心脏损伤、肌炎和横纹肌溶解、脓毒性休克等严重的并发症,甚至危及生命。

出现以下症状要及时就医

感冒了,到底去不去医院?万大楷表示,健康成人患流感,一般会出现发热、全身疼痛、显著乏力和轻度呼吸道症状,大部分不经治疗也可自行痊愈。这类患者最好居家休息,保持房间通风、多喝水、多休息,出门佩戴口罩,避免前往人群密集场所。

但是,孩子一旦出现以下任何一种症状时,都应及时就医:体温超过38.5℃,或持续高温超过3天,伴有剧烈咳嗽、咳脓痰、血痰或胸痛等;呼吸频率加快,呼吸困难,口唇紫绀;出现反应迟钝、嗜睡、躁动、惊厥等症状;有严重呕吐、腹泻,甚至脱水等症状;原有基础疾病明显加重;在发热的同时还伴有皮疹等情况。

流感高发季应减少探病

医院是各类患者的聚集地,最容易发生交叉感染。流感高发季,市民应尽量减少到医院探望患者,避免被感染。同时,去医院探视的人员也可能携带流感病毒,或处于流感潜伏期,很可能导致住院患者被感染。

对于健康人来说,流感只是一种上呼吸道感染,容易患上也能顺利康复。但住院患者大多有各类慢性基础疾病或刚进行了手术治疗,他们感染流感后易发展成重症流感。因此,万大楷建议,在流感高发期,市民尽量减少到医院探视住院患者的次数,表达关爱可以换一种方式。(曾  姚)


扫一扫在手机打开当前页